理学院党总支赴凤县举行“追寻红色印记 践行初心使命”迎七一主题党日活动

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

2024年是中国共产党成立103周年,是中华人民共和国成立75周年,为进一步增强党员的荣誉感和使命感,6月29日一大早,理学院党总支师生党员驱车赴凤县举行“追寻红色印记 践行初心使命”迎七一主题党日活动。

在凤县革命纪念馆,随着讲解员生动的介绍、珍贵图片展示和场景再现,全体师生党员深入了解了习仲勋等老一辈革命家在“两当兵变”策源地——凤县领导群众工作、开展武装斗争的情况。学习到习仲勋等老一辈革命家对党无限忠诚、对共产主义事业无比坚定的信念,学习到他们坚持从实际出发、实事求是的工作作风和党密切联系群众的独特优势。

在凤县中国工合运动纪念地,师生党员通过场景复原、图文展板、艺术展示等,了解了工合组织的历史脉络,身临其境地感受工合岁月和“努力干一起干”的工合精神,充分了解在中国共产党的指导、关怀和社会进步力量的广泛支持下,中国工合运动在全国蓬勃发展,为供应战时军需民用、支持长期抗战做出重要贡献的史实。也充分认识到习近平总书记在2017年给中国工合国际委员会等的回信中指出的希望发扬传承“努力干,一起干”的工合精神的深刻意义。

红光沟国家级航天精神文化区依托航天六院凤县旧址建设,是国家教育部等八部门公布的全国首批“大思政课”实践教学基地。二十世纪六十年代,地处大山深处的红光沟“一穷二白”,三线建设者们自己动手一砖一瓦盖起厂房、宿舍。

师生党员走进一排排厂房,依稀看到岁月留下的痕迹。“厕所试验室”讲述了我国第一台姿态控制发动机的研制故事;一幅幅富有年代感的老照片展示了张贵田院士带领团队攻克液氧煤油发动机研制任务的事迹;曾经面对3次洪水,航天忠魂宋承河、李宝良、李秉钧、杨小林等用生命演绎抗洪救灾、恢复生产的英雄壮举……抚今追昔,大家纷纷表示,红光沟烙印下的是航天人勇攀科技高峰的基因,新时代,面对层出不穷的新挑战,一定要从航天人的奋斗历程中汲取信仰的力量、奋斗的力量和创新的力量,为新时代强国建设勇立新功。

本次主题党日的最后一个环节,全体师生党员面对鲜红的党旗,右手握拳高举,重温入党誓词。

铿锵有力的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员。大家一致表示,一定要把先辈们开创的无产阶级革命事业传承好、发扬好,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,激发爱国情怀,汲取奋进力量,砥砺使命担当,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。(文/学工办 李扬 图/学工办 王向阳 光电信息221牛稼祥 审核/胡红亮)