主题教育|理学院党总支暑期开展“寻访身边红色印记 重温革命激情”活动——教工支部

作者: 时间:2023-08-10 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,丰富党支部“三会一课”内涵,增强主题教育实效,理学院党总支在暑期组织开展了“寻访身边红色印记 重温革命激情”活动。本次活动以党支部为主体,以小组或以个人为单位,通过寻访居住地或出行地的红色纪念馆、博物馆或纪念地等,以走、听、看、学的沉浸式学习教育方式进行。各党支部书记认真组织安排,全体党员以极大热情参加了本次活动,达到了进一步坚定全体党员理想信念,不断汲取奋进力量的目的。

党员教师不仅到著名的延安红色纪念地、遵义会议旧址、照金陕甘边革命根据地、渭华起义纪念地、西安八路军办事处旧址、西安事变旧址、杜寨八路军总部旧址、长征腊子口战役旧址、重庆渣滓洞旧址、广州农民运动讲习所及西安烈士陵园等参观学习。

在参观完广州农民运动讲习所旧址后,李小光老师说:一件件文物、一段段文字和一幅幅标语,都在无声诉说着一个世纪前的革命往事。而今,穿越百年的历史长河,革命先辈们不怕牺牲、甘于奉献的精神也激励着无数后来人,告诉我们要牢记历史使命、勇担时代重任,将自身命运融入当代中国发展的洪流,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

在参观完西安八路军办事处后,王妙老师说:历史,是一定要记住的。重温历史,让我们在安乐中警醒自己。先烈,是不能被遗忘的。缅怀先烈,让我们在纪念中学会感恩。邬华春老师说:重温党和新中国的发展历史,让人深刻体会到了——只要心中有信念,条件艰苦也可以开展工作,而且也能把工作做好。在今后的工作中,我将继续勉励自己不忘初心,牢记使命,为学生的健康成才贡献自己应有的力量。袁煜坤老师表示:没有无数革命者无私奉献的精神,哪有现在安定和平的生活。经过这次思想主题教育,我要汲取奋斗的精神,继承革命先烈的遗志,用更加积极的状态投身到教育事业中。

王文成老师在参观完渭华起义纪念纪念馆后说:通过瞻仰革命先烈,聆听革命故事,缅怀革命历史,从中感受到革命先烈们不怕苦、不怕困难、团结拼搏的精神,自己一定要用实际行动践行社会主义核心价值观。

还有党员教师寻访家乡的宝鸡长乐塬抗战工业遗址、渭南红色地下交通站旧址等红色旧址参观学习。

张明老师在寻访渭南红色地下交通战后表示:作为一名党员教师要以革命先辈为了实现共产主义远大理想,不畏艰难、勇于献身的革命精神鼓舞斗志,以为民族的独立解放前仆后继、不怕牺牲的进取精神坚定信心,以为实现广大人民的根本利益不求索取、一心为民的奉献精神教书育人,争做新时代“四有”好老师。培养学生要热爱祖国,坚定信念,发愤图强,为家乡建设和祖国繁荣富强增光添彩。

还有的党员教师参观了专题展览。

张陈俊老师在参观完八路军太行山纪念馆后深有感触:革命传统的力量永远不会减灭,只要大家有机会,肯去理解这样一次的教育,我们还是会被感动,革命精神是值得传诵和发扬的精神,现代社会更不就应缺失这种精神。

杨慧慧老师在参观“伟大精神铸就伟大时代”中国共产党伟大建党精神专题展后说:一百多年来,中国共产党人不畏艰险、不怕牺牲、英勇探究、勇于实践,用青春和热血铸就了伟大的时代。

还有部分党员教师到西安烈士陵园凭吊先烈。

教工第一党支部的朱熙、李文胜、杨青、张惠玲、单文娟、吕敏红、刘静、程晓云8位教师集体前往西安烈士陵园凭吊革命先烈后表示:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!纪念,是为了更好的前进。通过此次党小组活动,增强了党员教师的使命感,激发了大家努力拼搏、奋发图强的工作热情,并以此来激励我们不断前行,为教育事业贡献自己的一份力量!