强师德、铸师魂、善作为,争做“四有”好老师——理学院党总支举行师德教育主题党日活动

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,6月30日上午,理学院党总支举行了“强师德、铸师魂、善作为,争做‘四有’好老师”师德教育主题党日活动,理学院全体教师参加,活动由学院党总支书记胡红亮主持。

活动从“习近平时间|他们,用生命教书育人”视频开始,介绍了“人民教育家”于漪和“七一勋章”获得者张桂梅为代表的一大批优秀教师所塑造的当代中国人民教师的良好形象和感动中国的光辉榜样。接下来,与会人员集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表的“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”重要讲话精神。

胡红亮围绕习近平总书记关于师德的重要论述,从立德树人是人才成长的根本规律、人民满意的根本要求和实施素质教育的根本目的等方面做了进一步阐释。使大家进一步认识教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中所具有的重要意义、强教必先强师的重要作用。大家一致表示要按照党中央决策部署,立足岗位善于作为,积极践行立德树人根本任务;要充分认识人才培养的新形势新要求,乐教善教,聚势赋能学校各项改革任务的顺利实施。

会议还传达了教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育部署会的精神和学校《关于开展师德集中学习教育等相关工作的通知》,通报了教育部近期公开曝光的部分违反新时代教师职业行为十项准则的典型案例。

学院党总支十分重视此次师德教育主题党日活动,会前认真总结了2014年理学院成立以来在师德建设工作中所取得的成效和经验,围绕“四有”好老师要求,结合理学院姓“理”的特点,制定了“理学院师德公约”:学理润心,做有理想信念的好老师;明理养德,做有道德情操的好老师;穷理致知,做有扎实学识的好老师;允理允仁,做有仁爱之心的好老师。并在此次活动中向全体教师公布。

此次活动进一步增强了理学院全体教师遵守师德的思想自觉和行动自觉,对促进全体教师牢记习近平总书记嘱托与期望,以先进人物为榜样,立足岗位善于作为,努力成为党和人们满意的“四有”好老师起到积极作用。(图/杨陈东 文/胡红亮)