理学院分会组织学习新宪法

作者: 时间:2018-12-12 点击数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全体教职工法治观念,不断增强干部职工的宪法意识。12月11日下午,理学院在南428会议室集中组织学习新修订的《中华人民共和国宪法》,并围绕宣传贯彻实施宪法开展。理学院院长岳忠玉、党委书记李小光、副院长丁琦和全体教职工参加了学习。

首先,岳忠玉讲话指出,宪法是国家的根本大法,新修订的宪法,把党和人民的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确定下来,完全符合党和国家、人民的根本利益、最高利益,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

随后,李小光带领大家全面学习新《宪法》的内容。新《宪法》共有四章一百四十三条,新《宪法》出台是时代发展的必然要求,确立了新时代中国特色社会主义的方向和路线,既体现了时代特征,又具有中国特色,为实现中华民族伟大复兴提供了宪法保障。全体公民要深入贯彻落实宪法精神,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,维护社会公平正义。

接着,大家集中观看了专家《宪法修改的主要内容及重大历史意义》的视频。

通过学习,大家深刻认识到宪法修改的现实意义和历史意义,并一致认为要维护《宪法》地位,做学法、尊法、守法和用法的带头人,以宪法为最高法律规范,切实担负起维护宪法尊严、保证宪法实施的神圣职责。切实履行好职责,依法参与教学管理,为学院民主决策、依法治校创造良好的氛围,为学校和学院的建设发展贡献力量。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。理学院还将不断拓宽宣传形式,引导广大教职工学习宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神,努力提高法治素养,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(文/理学院 潘灵刚 图/理学院 杨陈东)