宋文学副校长参加理学院落实全国教育大会精神——“办学育人思想大讨论”活动

作者: 时间:2018-12-08 点击数:

12月7日下午,理学院在南428会议室开展贯彻全国教育大会精神办学育人思想大讨论活动,副校长宋文学、理学院院长岳忠玉、党总支书记李小光、副院长丁琦以及理学院全体教职工参加本次活动。活动由岳忠玉主持。

岳忠玉首先简要回顾了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了面临的新形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文献。

接着,各位教师结合自身岗位畅谈教育本质,阐述教育改革建议,就如何提高课堂教学质量、如何加强学习过程管理等展开讨论。如韩慧蓉表示通过学习大会精神深刻体会到教师的责任感与使命感,充分认识到教书与育人相辅相成。王小梅提出突破传统教学模式,提高教学质量,增强学生学习兴趣。周千分享了自己教学中使用雨课堂与对分课堂的教学方法。王妙强调以课堂创新与科研创新来调动学生学习兴趣。大家一致认为,全国教育大会紧紧围绕着立德树人这一根本任务,回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。大家纷纷表示,要拿出只争朝夕的奋斗精神和扎实行动,贯彻落实全国教育大会精神,加快推进学院内涵发展,自觉加强师德修养,“学为人师,行为示范”,立足自己的教学岗位,静心沉身、主动作为,用高尚的师德、强烈的责任心、无私奉献的爱心,上好每一节课,教好每一位学生。

岳忠玉总结指出,各位教师务必要认真学习领会和贯彻习近平总书记的重要讲话精神,发扬好传统好作风,认真教书育人,让理学院好的精神传承下去。

最后,宋文学讲话指出,党中央召开全国教育大会,深入分析研究教育工作面临的新形势、新任务,对当前和今后一个时期的教育发展作出了战略部署,为新时代教育事业勾画了蓝图、指明了方向,意义重大深远,我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。一是以评促建,做好评估专家访谈环节的工作,理解学校办学方针,明确本单位本部门办学理念,突出特色,研究教学。二是提高人才培养能力,提高教学质量和效果。三是依据新高教40条和学校30条,抓好关键环节,创建优良学风,激发学生学习的积极性和主动性。四是从教师角度出发,讲解了“水课”、“金课”、课堂教学的“五重境界”,指出了抓住课堂教学的重要性。并对教师提出的问题作了详细的回复解答。

2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。本次大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开的新时代第一次全国教育大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。大会对当前和今后一个时期教育改革发展做出了战略部署,为新时代教育事业勾画了蓝图、指明了方向。根据《中共西安航空学院委员会、西安航空学院关于深入学习贯彻全国教育大会精神的通知》(西航党字〔2018〕54号)要求,前期理学院党总支、各党支部结合自身实际,组织开展了多种形式的学习全国教育大会精神学习讨论活动。(文、图/理学院 潘灵刚)