理学院学生党支部开展“党旗飘扬筑牢红色防火墙”主题党日活动

作者: 时间:2020-06-28 点击数:

西安航空学院理学院学生党支部于2020年6月28日下午4:30在教学南楼408开展“党旗飘扬筑牢红色防火墙”主题党日活动,主要由党支部书记李扬给大家讲党课。

李老师主要讲了在疫情防控阶段支部陈延峰、王佳敏、刘逸轩、杨旺旺4名同志在家乡协助基层工作人员战疫的情况,鼓励大家从一点一滴做起,不怕苦难,为人民服务。

光电信息181的陈延峰,是一名发展对象。作为一名正在接受良好教育的当代社会主义青年。此时,他虽然不能像医护人员一样奔入前线,但他竭尽所能的做了他自己能做、改做的事,响应政府号召,尽量不出门呆在家,同时跟家人强调利害关系,讲清特殊形势下,避免外出不给国家添乱。他通过网上公益平台捐了钱,为抗击疫情出了份力,村口设立了防疫检查站,为村里的防疫工作贡献一份力量,为守护家乡安全,他给乡亲们宣讲新冠病毒危害,在村口进行执勤。对进出人员进行登记以及消毒。他平时在家休息时也遵循防疫准则,秉承着在家即是为国做贡献的原则,严格按一个党员的标准要求自己。

信息与计算科学181班的王佳敏同学深深的感受到了今年春节和往年的春节的不同,今年春节是在疫情的笼罩下度过的,显得格外漫长。这场没有硝烟的战疫牵动着亿万人的心,举国上下为打赢这场疫情防控战而不懈努力。从封城、封路到封村、封小区,从几百例到上万例确诊者……疫情越来越严重。疫情紧急,看到村里的广大群众手挽手、肩并肩,把初心写在行动上,把使命落实在岗位上,王佳敏同学坚定了信心,不做疫情旁观者,加入到疫情防控的队伍中去。当看到三原县政府发布的由于疫情防控需要,紧急招募志愿者的通知后,她第一时间就报了名。在政府的安排下,她开始每日的宣传工作:每天跟随工作人员到各个街道及村口宣传关于如何正确防疫,监督村民不外出,外出必须带口罩。劝返村民不要外出务农,禁止无关人员进入村庄。王佳敏作为一名大学生入党积极分子,本着尽一份心,出一份力,不讲报酬,只讲奉献的原则,面对疫情,积极响应政府的号召,呆在家里不出门,不给国家造成影响,竭尽全力做一些自已力所能及的事情。

信息计算192班的杨旺旺同学在疫情进一步严重的时候,各地政府实施相应的政策,严格管控城市主干道的人员流动,正是这样的契机下,他那阵子一直居住于乡下,乡政府派了任务下来,要设立防疫检查站盘问过往车辆,给村民派发科学的防疫传单,给村民讲清楚国家对待疫情的一些政策和基础的防疫知识,在重要的路标路口粘贴防疫标语和横幅等等一系列的琐事。作为一名接受正在接受良好教育的当代社会主义青年,一名入党积极分子,在国家处于如此紧急的情况下,他说自己虽然不能像一线医务人员那样抗击疫情,但可以加入村里防疫的志愿队伍,尽自己所能为村里的人服务,为村里的防疫工作贡献自己的力量。

光电信息192班刘逸轩同学也是一名入党积极分子,他记的十分清楚,从1月22日开始人们都已经带上口罩,走遍附近的几个药房口罩,酒精,84消毒液都已卖光。从那时开始人们就已经开始重视起来此次的新型冠状病毒,国家和政府也纷纷通知基层落实情况,做好工作。他于大年初四开始在本村的疫情防御检查点担当志愿者,为防疫工作贡献一份力量。作为志愿者在村口值班,他有一个很大的感触:挨家挨户排查的时候很多村民都透露家里有抗疫或民生部门的工作人员,每天在外出工作;主动到村口疫情检查点的志愿者很多,每天上午就有四个;检查点工作时间是早上8点半到晚上10点,有个村里干部是个腿脚有点残疾的大妈,每天都把头发梳得一丝不苟,特别特别热心,每次有老年人来求助,只要她在,她都第一个站起来说我跟你去,也一直在给行动不便的村民家里送菜,对所有人都很好,一直给大家塞纸巾、橘子、免洗洗手液。每天都特别乐观,和其他大妈一起说着家长里短,一起吐槽菜价肉价的升高,每天都有欢声笑语让这空荡荡的街道显得有些许生机。这些真的只是很小很小的事情,小到我们在日常生活中忽视了它。可是在如今这紧张的局势下,这些小事真的力量很大,特别特别能感染人,他们让人觉得生活的世界美好得一塌糊涂,那些乱七八糟的事情,令人担忧的病毒通通不足为惧。绝望的事情令人绝望,美好的事情却依然美好。

在疫情防控期间,在当地做志愿者的同学们切实感受了基层干部在这次战疫中的辛苦与危险。他们也切实感受到了祖国的强大,感恩逆行者,因为你们的守护,才换来了其他人能平安在家抗疫,虽然与一线医务人员相比,同学们的付出看起来很微小,但是我们要相信,多一个人就能多一份力量。作为一名大学生,一名入党积极分子,一名发展对象,一名预备党员,一名党员,我们更应该继续听从国家的安排,不给国家添乱。这是一场没有硝烟的战争,相信在党和国家的领导下,团结的中国人民一定能够打赢这场战争,中国加油!(文/图 信息计算191 黄晓静)