青春奋斗|理学院开展“智在生活,爱在夕阳”助老帮扶志愿服务活动

作者: 时间:2024-05-25 点击数:

为了帮助老年人跨越数字鸿沟,熟悉并掌握智能手机的基本操作,享受科技带来的乐趣与便利,5月24日理学院团总支联合离退休工作处开展“智在生活,爱在夕阳”助老帮扶志愿服务活动,让智慧的光芒照亮离退休职工的晚年生活。

活动刚开始,离退休处的老人们就络绎不绝。老人们在志愿者的帮助下,利用职能手机通过线上进行养老保险和高龄补贴认证,“请拿出您的身份证,需要拍一下照”“请摇一摇头,进行人脸识别”……在志愿者们热情与耐心引导下,一步步按照系流程顺利地完成了养老待遇资格认证登记和“三秦宝”高龄补贴年审认证,老人们脸上纷纷洋溢着微笑。在认证的同时志愿者们还与老人亲切交谈,询问老人手机中是否还有其他不会操作的地方,耐心地解答问题。从如何连接Wi-Fi开始,逐步引导老人们了解并掌握手机里的设置功能。同时,还详细讲解了如何扫码加好友、扫码缴费等实用操作,以及如何建立微信群、修改群内昵称等社交技巧。

自理学院在离退休工作处建立青年志愿者服务基地以来,定期组织青年志愿者开展志愿服务活动,赢得了离退休教职工的一致好评。

此次“智在生活,爱在夕阳”助老帮扶志愿服务活动,不仅让老年人掌握了智能手机的运用技巧,也让他们感受到了社会的关爱和温暖。理学院团总支将继续动员青年学生积极致力于数字化帮扶志愿服务工作,秉承“智慧助老”的宗旨,为更多老年人送去温暖与关怀,让他们切实感受到“小理”志愿者们的暖心服务,帮助他们在数字化时代中享有更多的便利与福祉,让科技之光照亮每一个角落,温暖每一个心灵。(文/图 刘心颖、屈小玲 初审/王向阳 终审/胡红亮)