理学院数学教研室举办“雨课堂及对分课堂”教研活动

作者: 时间:2018-05-23 点击数:

2018年5月23日下午16:00,理学院数学教研室在南428会议室举办了“雨课堂及对分课堂”教研活动,此次活动邀请了校督导刘振庭参加,数学教研室主任韩慧蓉及部分数学教师参加了这次活动。

首先,周千老师介绍了雨课堂的由来以及雨课堂的使用方法,通过雨课堂教学,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案。

韩慧蓉老师简要介绍了对分课堂的由来、使用方法后与大家分享了自己使用对分课堂上课的经验。她表示通过使用对分课堂,极大地提升了学生学习的兴趣,以前的上课“低头族”由于讨论环节的增加而变为讨论的积极参与者,课堂上不再有学生玩手机,而是积极讨论,回答老师布置的问题。

随后,与会的各位老师就这两种新的教学方法展开了积极讨论,并就这两种方法中的细节问题交换了看法,大家都表示都愿意在以后的课堂上尝试使用。

最后,督导刘振庭老师对这次教学活动进行了点评。他指出,这两种教学方法都是最新的,能够带动学生学习的积极性,建议在部分班级进行试点,然后推广应用。

雨课堂是由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发,旨在连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,最大限度地释放教与学的能量,推动教学改革。雨课堂科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒,让教与学更明了。

对分课堂是美国普林斯顿大学博士、复旦大学心理学教授张学新提出的一种新型教学模式,形式上把课堂时间一分为二,一半留给教师讲授,一半留给学生进行讨论,实质上在讲授和讨论之间引入一个心理学的内化环节,让学生对讲授内容进行吸收之后,有备而来参与讨论。传统课堂下,教师的讲授是事无巨细,全面覆盖;而对分课堂讲授的主要原则是精讲和留白。精讲就是要在相对宏观的层面上,告诉学生学什么、为何学和如何学。(文/周千、图/丁琦)

理学院数学教研室举办雨课堂及对分课堂教研活动

周千老师和大家交流