记“慕课:共享知识,打破围墙”所感

作者: 时间:2018-04-20 点击数:

慕课(MOOC),即“大规模开放的在线课程(Massive Open Online Course)”,是最近这些年涌现出来的一种新的在线课程开发模式。

MOOC主要是以连通主义理论和网络化自主学习的开放教育学为基础的,MOOC的建设与我们传统的大学课程一样,可以使学生从初学者成长为高级人才,而且MOOC的授课形式却是网络授课,可时时、处处、人人进行随时随地的学习,没有时间和地点的限制,学生可以在任何一个时间段里学习,也可以和分布于世界各地的授课者和学习者通过某一个共同的话题或主题联系起来,一起学习,一起探讨。

近日,理学院组织了部分教师学习了新华社、人民日报、光明日报等媒体关于中国慕课宣传周的报道,同时观看了4月18日晚中央电视台新闻联播“慕课:共享知识,打破围墙”的专题报道,教师们的反响热烈。

21世纪的学生,在平时的生活、学习中离不开互联网,而传统的课堂授课已经不再是学生获取知识、掌握知识的唯一途径,因此我们有必要进一步推进信息技术与教育教学的尝试融合,有必要在传统教学方式的基础上引进慕课教学,不仅仅让学生在自己的课堂上掌握知识,也鼓励学生借助互联网平台,参加并学习其它高校的课程;同时,作为一名应用型本科院校的一线教师,我们也应该互联网这个平台,建立自己的慕课平台,在课余时间可以和学生进行线上互动,及时了解学生掌握知识的能力,提升课程的建设水平,积极探索基于互联网的教育教学新模式的改革,对于西安航空学院应用型本科人才的培养起到积极的推动作用。

作为一名互联网时代下的教师,我们必须兼具教育者与学习者的双重身份,不仅需要学习专业知识,而且要学习交叉学科以及其它学科的知识,如互联网技术、计算机等。只有这样,我们才能更好地完成教师肩上越来越重要的教育使命。