理学院开展“教师教学能力提升活动”

作者:潘灵刚 时间:2018-06-28 点击数:

为加强理学院教师教学基本功,提升课堂教学水平、独立备课能力,提高教学创新能力,2018年6月27日在南408教室理学院开展第一阶段的“教师教学能力提升活动”。理学院院长岳忠玉、党总支书记李小光、副院长丁琦、理学院二级督导专家、教研室相关人员及15位近三年入校的教师参加了此次活动。活动同时还邀请了副校长宋文学、教务处处长米国际、督导办主任刘宁。活动由丁琦主持。

本次活动主要从教学设计、教学内容、教学组织、教学语言与教态四个方面对讲课教师进行考核。参加活动的教师根据抽签决定讲课顺序,讲授内容由讲课教师根据抽签决定,讲授内容涵盖各讲课教师2017-2018-2学期所授课程内容。讲课教师抽签后到指定地点独立备课,备课时间为30分钟,讲课时间为25-30分钟,普通话纯板书授课。

活动开始前,丁琦宣读了本次活动对讲课教师和评委专家的具体要求,她希望各位教师密切关注课堂教学,努力提升课堂教学水平。

岳忠玉讲话指出本次活动是理学院为保证教学质量和提高教学质量的举措之一,目的是确保教师授课质量,帮助各位教师掌握更多的教学基本技能,提高教学能力,过好教学关。

宋文学副校长致辞时指出本次活动符合全面贯彻落实教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议的讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,有必要在全校推广。同时他还鼓励大家多交流、多向有经验的老教师请教,不断提高自身教学素质和课堂教学水平,从而促进学校教学质量的提高,实现教师个人与学校发展的双赢,为我校明年的合格本科评估打好坚实的基础。

接着15位讲课教师依次进行了总计长达8个多小时的脱稿板书讲课。同时其他讲课教师也抓住这次难得的学习机会,认真听,详细记,用心体会。

最后,刘宁主任对理学院多年以来重视教学工作和取得的成绩给予极大的肯定,希望青年教师热爱教学、倾心教学,牢记教书育人的责任,不断提升教学质量和技能,打好明年本科合格评估这场硬仗。

讲课活动后,各位评委专家查阅了讲课教师的教案,并针对各位教师在讲课中的优点和不足进行了点评,对教师的教学方法等提出了建议,尤其在如何组织教学、提高学生学习兴趣等教学方法,和PPT制作课件、板书等方面给出合理建议。对讲课过程中存在较大问题的教师,理学院将督促限期整改。

对本次活动,各位讲课教师都表示受益匪浅,对提高教学能力有很大的促进作用。活动也为各位教师提供了一个展现自我、学习交流的平台,有利于进一步推进教学研究与教学改革。今后理学院“教师教学能力提升活动”还将陆续分阶段开展。(文、图/理学院潘灵刚)

丁琦主持活动

岳忠玉讲话