理学院开展本科评估“四说”活动

作者: 时间:2020-07-14 点击数:

为扎实推进理学院迎评促建工作,不断提高教育教学质量和人才培养水平,7月14日上午,理学院在沣惠校区教学南楼428会议室开展了“说学院”“说管理”“说专业”“说课程”的“四说”活动。理学院院长岳忠玉、副院长丁琦及理学院全体教工参加了会议。校评建办副主任吴晓葵受邀参加了活动。活动由岳忠玉主持。

会上,信息与计算科学专业负责人张惠玲和光电信息科学与工程专业负责人王妙分别从专业建设背景、专业人才培养目标、课程和课程体系、专业人才培养模式、师资力量、专业教学环境和条件、专业教学管理体系和机制、专业建设成效等方面就专业情况依次进行了介绍。

丁琦从教学质量的过程监控、教学质量的规范保障、专业建设的标准和课程建设的标准等四个方面对理学院教学管理情况进行了阐述。

学生管理科科长李扬从学风建设、指导与服务、思想政治教育、社会实践与第二课堂、学生专业方面获奖及证书、学位授予和就业基本情况等方面对理学院学生管理情况做了介绍。

理化类课程负责人郝大鹏、数学教研室主任韩慧蓉、骨干教师杨青分别从课程定位与作用、教材分析、教学目标与教学内容、教学过程、教学方法、课程改革及学法指导、辅助教学等方面就课程情况做了详细阐述。

岳忠玉分别从理学院概况、本科教学工作情况、主要成效及特色、存在的主要问题与改进措施等四个方面就理学院情况进行了详细汇报。

汇报结束后,吴晓葵对针对说专业情况做了详细的点评分析。他指出,两位专业负责人汇报内容详实流畅,思路清晰,“说专业”本质是对专业建设背景、专业人才培养目标、专业管理教学管理体系等做更深入的了解,各专业负责人应继续凝练专业特色,创新专业发展,站在更高更远的角度梳理和思考专业建设,把各项工作落细落实。

通过本次“四说”活动,进一步凝练了理学院的办学特色,总结了办学成效,也使全院教师对学院、专业、课程、管理有了更进一步的了解,为迎接本科教学合格评估工作做好充足准备。(文、图/潘灵刚)