理学院举行“民族团结一家亲,双节同聚话团圆”少数民族学生座谈会

作者: 时间:2023-10-03 点击数:

2023年秋季,理学院迎来了藏族、回族、壮族、满族、瑶族、土家族、锡伯族、侗族和畲族等少数民族同学。为进一步促进不同民族学生的交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,在中秋节和国庆节来临之际,理学院于9月27日晚召开举行了 “民族团结一家亲,双节同聚话团圆”少数民族学生座谈会,党总支书记胡红亮、一年级新生辅导员王向阳和少数民族学生参加了本次座谈会,座谈会由王向阳主持。

座谈会气氛活跃、融洽。参会的少数民族学生依次做了自我介绍,分享了各自民族和家乡的节日特色与风俗习惯,并从教学、服务、生活、民族文化等方面分享了自己的所学所获、所思所感,对学院领导和辅导员老师在生活、学习等方面的帮助表达了感谢。胡红亮询问同学们开学以来吃住是否习惯、与同学相处是否融洽、学习生活有无困难等,对同学们提出的学业、校园服务等方面的困惑,给出中肯的意见和建议。随后,又介绍了西安的民俗文化和风土人情,建议同学们学习之余,走出校园感受西安悠久历史文化。同学们还和老师一起,敞开心扉畅谈大学目标,各抒己见诉说生涯规划,满满的幸福感、暖暖的仪式感和浓浓的获得感,有效缓解了同学们的思乡之情。

最后,胡红亮指出,中华民族是我国各民族的总称,大家要铸牢中华民族共同体意识,树立正确的祖国观、历史观、民族观,在学习和生活中“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。希望同学们尽快融入学校的生活和学习,规划好自己的大学生活,学有所成,学有所获。争做一名阳光、快乐的大学生,乐观向上,积极进取,敢于面对困难和战胜困难。希望同学们都能通过自己的努力,圆满完成大学学业,同时明确身上的责任和使命,不负青春,努力拼搏,将来为建设美丽家乡和伟大祖国贡献自己的力量。

此次座谈会增进了学院与少数民族学生之间深层次、全方位的沟通和交流,进一步强化了中华民族共同体意识,为理学院进一步完善少数民族学生教育管理服务工作奠定了坚实基础,为少数民族学生的成长成才提供了有力保证,使民族团结之花常开常盛。(文/理学院 王向阳 图/信息计算222 徐圆 审核/胡红亮)