理学院党总支召开统一战线专题工作会议

作者: 时间:2022-12-09 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强党对统战工作领导,理学院党总支于12月9日召开统一战线专题工作会议。党总支书记李小光,副院长丁琦以及总支委员、党外人士代表和各党支部书记参加会议,会议由李小光主持。

首先,丁琦带领大家学习了《中国共产党统一战线工作条例》,重点强调了新时代统一战线工作的指导思想和主要任务是:在中国共产党领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义道路,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴服务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务,为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全发展利益服务,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务。

李小光对党外人士在各方面对理学院发展所做的贡献给予了充分肯定并对下一步继续加强统战工作做了安排部署。她指出,统一战线是我们党执政兴国的重要政治基础,党外民主人士是理学院人才队伍的重要组成部分。她要求一要全面加强统战成员思想政治引导,引导统战人士结合各自岗位实际,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想引领统和指导统战工作;二要加强党内外人士联谊活动,增进互动交流,增强凝聚力和向心力;三要抓好党外代表人士队伍建设,积极搭舞台、压担子,加强人才培养选拔,发展党外代表人士队伍。(文/理学院 杨陈东)