理学院党总支委员扩大会学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话

作者: 时间:2019-03-29 点击数:

3月29日,按照学校工作要求,理学院党总支书记李小光主持召开总支委员扩大会,传达学习习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,讨论研究贯彻落实工作。院长岳忠玉、副院长丁琦及曹建波、韩慧蓉、王小梅等参加了会议。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,继全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后,又召开了学校思想政治理论课教师座谈会。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求。

习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会人员一致认为,一是要规划好,统一思想,上下齐心,把学习宣传贯彻工作抓紧抓实抓好。二是突出时效性,按照学校总体要求,聚焦学校本科院校合格评估、高质量学科专业建设、高标准教学质量等工作,做到久久为功,开拓创新,取得实效。三是切实将《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》落实到位,加强辅导员队伍建设,以及班主任工作指导,关注学生成长成才,做到全员全方位育人。

会上,研究了建设“创新支部”工作,听取了发展青年党员情况的汇报。(文/理学院 张小妹)