理学院年度考察企业之-美林数据技术股份有限公司、陕西万德信息科技股份有限公司

作者: 时间:2020-01-20 点击数:

2020年度企业考察于1月19日下午进行,理学院院长岳忠,副院长丁琦、院长助理郝大鹏、校企合作负责人曹建波一行4人前往美林数据技术股份有限公司、陕西万德信息科技股份有限公司两家公司洽谈校企合作共建二级学院事宜。企业方美林数据副总裁:肖斌,数字产品事业部副总经理肖西伟、万德信息董事长周健,副总经理林斌等公司领导出席了会议。

美林数据副总裁肖斌和万德信息董事长周健对理学院领导的来访表示欢迎,对校企合作共建二级学院分别给与支持和肯定,两位领导分别介绍了各自企业的基本情况、企业的发展史。

美林数据数字产品事业部副总经理肖西伟详细介绍了大数据产业链的现状,其中包括政府大数据、通信大数据、企业大数据、教育大数据、生产制造大数据等。本次拟与学院共建校企合作大数据,具体通过师资培养及教改合作提升高校教学、科研与专业水平,充分了解最前沿技术和市场人才需求特点,为教学提供以市场为导向的技术与思想支撑。 打造专业精品课程体系,以理论基础与教学实践、市场需求充分融合的方式打造行业课程标杆,让应用型人才的培养有据可依。围绕新经济、新技术、新产业发展带来的挑战和机遇,探索新时期下新学科建设如何满足产业需求和未来发展的要求。通过实践条件建设合作,基于真实案例及方法论支撑,培养学生创新意识、数据思维,提升数据挖掘分析能力,掌握数据分析方法论,为学生的高质量就业奠定良好的基础。服务全国和地方经济发展,增加学校与企业的链接面,打通最后一公里,解决高校与企业人才供需高效匹配问题。将提供的服务包括:一是师资培训,教学资源等;二是参与人才培养,学生培养,共同开发课程;三是提供学生实训实习;四是提供就业岗位;五是职业资格的培训;六是服务创新创业大赛、创客培育。

万德信息董事长周健介绍企业计算机软件技术的开发与服务外包业务;IT技术服务;IT技术咨询服务;计算机系统集成;计算机软硬件产品的研发、生产、销售、维护;通信产品、机电设备、计算机网络设备的销售、服务;互联网信息服务;自营和代理各类商品和技术的进出口业务。

在与企业领导人进行了充分的洽谈之后,岳忠玉分别于企业方负责人签订了“合作框架协议”,依据目前大数据产业是国家发展战略,大数据项目校企合作的陆续落地,将对理学院专业依托地方企业的产业聚集、产业发展起到积极的助推作用,推动专业培养方式的延伸。希望双方能尽快制定校企共建发展目标,探讨校企合作共建二级学院发展思路。(图、文/曹建波)