理学院召开2020年度处级领导干部民主生活会

作者: 时间:2021-03-12 点击数:

3月12日下午,理学院党总支组织召开2020年度处级领导干部民主生活会,校党委副书记韩明军到会指导。理学院党总支书记李小光、院长岳忠玉、副院长丁琦及理学院党总支委员、各党支部书记、综合办公室主任及分会主席等参加了会议。会议由理学院党总支书记李小光主持。

为了开好此次专题民主生活会,理学院党总支高度重视,会前,领导班子深入开展专题学习研讨,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。为学校“十四五”谋篇布局,加快高质量发展,建设特色鲜明的高水平应用型高校增添强大动力。通过召开座谈会和深入调研等形式广泛征求师生意见建议,班子成员及主要负责同志之间,普遍深入开展了谈心谈话,在此基础上,撰写班子检视剖析材料和个人剖析材料。

会上,李小光首先代表理学院党总支领导班子作检视剖析。对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,重点从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、全面落实从严治党责任五个方面梳理查摆班子存在的主要问题,并深刻剖析问题产生的原因,有针对性地提出了下一步的努力方向和改进措施。

接着,李小光带头作个人检视剖析,岳忠玉、丁琦也逐一作个人检视剖析,把自己摆进去、把职责摆进去,切实做到把自身问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。紧密结合自身实际,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足。班子成员之间开展了相互批评与自我批评,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

韩明军在听取了理学院领导班子检视剖析材料和班子成员个人剖析材料后提出三点要求:一是,要深刻认识本次民主生活会的重要意义。提高站位,在教育的根本问题上要旗帜鲜明,不能羞羞答答,要态度坚定不能有任何犹豫。二是,知行合一,履职尽责。党员干部要落实好自身岗位职责,把讲政治体现到具体工作中去。不折不扣落实中省和学校的决策部署。切实增强“四个意识”,坚决落实“两个维护”。三是,做好党史学习教育。党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。要把开展好课程思政与党史学习教育结合起来。杜绝形式主义,使师生学有成效、学以致用。(文/理学院 杨陈东、图/理学院 潘灵刚)